2005年10月24日

今、はまってるもの

この仕事を始めて早16年。
ずっと行きたいと思って、行けなかった地“沖縄”。若くして結婚したから沖縄旅行するなんて金はなかったし、残るは出張頼み。

九州には何度も行ったし、離島で言えば種子島も行った。それでもずっと沖縄県には足を踏み入れた事はなかった。

それが何のごほうびか、今年に入って2度も行ってしまった。

案の定ドはまりです。

一度目は梅雨明け直前の本島。記録的な豪雨で南国らしい空は見れなかった。
それでも連日仕事後は沖縄料理三昧。それが一週間続いた。

次の機会は夏真っ盛りの石垣島。んもぅ!

『これぞ!沖縄ー!』

って感じでした。

そんな幸せな時を過ごしちゃったもんだから、当然沖縄料理大好き人間になってしまった訳ですよ。

張り込み中の弁当で7-11のゴーヤチャンプルー買っちゃったりして(笑)

えぇ、単純な人間ですよ。
前にはキーマカレーにはまって自作するようになっちゃったけど、きっとこのままだったら、沖縄料理も挑戦しちゃうだろうな。

ぜひとも上手にゴーヤチャンプルーを作ってみたいぞー!!

posted by かに at 22:52| 埼玉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
沖縄料理って美味しいイメージはないけど、現地に行くと結構美味いらしいっすねぇ〜〜・・・。

一度、ゴーヤチャンプルーを家で作ったけど、食べれたもんじゃなかった(+_+)
島豆腐も手に入らないし、スーパーで売ってるゴーヤは現地のものと全然違うみたいだし...

あ、でも、あれは美味い!
スパム!!
あれは、ほんっとお土産で何度もいただいたけど、うまいっすよねぇ〜〜

あ〜あ、、、うまいもん食べたいなぁ〜

そういやぁ〜ソーキソバってうどん?ラーメン??
いつも「ハッキリしろよな・・・」と思いながら見てます。
Posted by Ayigus at 2005年10月25日 21:30
Ayigusさん、どうもです。

こっちで売ってる豆腐と島豆腐が違うのは分かっていましたが、ゴーヤも違うんですか?

し、知らなかった。

それじゃあゴーヤチャンプルーっぽいものしかつくれないのかぁ。
いや、それでも挑戦するぞ。せっかく沖縄料理の本はコンビニで買って、沖縄食材を売ってる店を知ることが出来たんだから。

はっ!その店でゴーヤも買えば良いんだ。
Ayigusさん、大丈夫です。きっと私が美味しいゴーヤチャンプルーを作ることでしょう。
Posted by かに at 2005年10月26日 12:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック