2021年01月18日

ゆずゼリー

先週は仕事がかなり忙しくておつかれが溜まっちゃってましたのでね。

日曜日はお出掛けせずステイホーム。心身の疲れを癒す日にしました。まぁ、今回の緊急事態宣言は行動の制約には程遠いからどこ行ってもそこそこ混んでるみたいだしね。

ただじっとしていても仕方ないので、美味しいものでも作ろうか、と思いまして。

残っていた姫ゆずを消費するためにゆずゼリーを作りました。

姫ゆずぜーんぶ絞って取った果汁を溶かしたゼラチン液に入れるだけ。

クックパッドで見たレシピよりかなり多めに砂糖を入れましたよ。奥さんが甘党なんでね。

見栄えと味を兼ねて、皮も細かく刻んで入れたらあとは冷やすだけ。

夕方にはしっかり固まったので早速お味見。

うーーーん、ちょいすっぱい!
でも果汁たっぷりで美味しい‼️

ガムシロップを足したら甘さも増えて酸っぱさも気にならなくなったよ。

良きものを作れたぞ。

D9048FCC-1024-4B71-8B7E-59D43EFB22DD.jpg
posted by かに at 09:07| 東京 ☁| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今回の緊急事態宣言、効果があるんでしょうか…
ガラガラになったところもありますが、相変わらず混雑しているところもあるみたいで…
あと、夜の営業云々を言い過ぎですよね。
それなら昼間なら良いだろう、っていう訳の解らない誤解というか言い訳を生んでいるような気がします。

と、それはさておき
ゆずゼリー、美味しそうですね!
刻んだ皮が、見た目にもイイ感じです。
思い立って、すぐにこうやって作っちゃうかにさんは、やっぱりスゴイなぁ。
Posted by PAT at 2021年01月18日 10:04
PATさん、どうもです。

春の緊急事態宣言と比べると交通量もほぼ変化は無いって感じてます。
我慢を強いるのにも限界があるかなぁって感じですね。

ゆずゼリー、あっという間に無くなっちゃいました。
まぁ、もちろん奥さんがぺろっとね
Posted by かに at 2021年01月28日 10:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]