2020年09月01日

海南鶏飯

41365D45-A8E7-40D9-BC2C-3D6987B73163.jpg


日曜日に作った海南鶏飯。
タイとかシンガポールの料理でカオマンガイとも言うみたい。

娘の旦那君から聞いたレシピを参考に、初めて鍋で作ってみたんだけど、案外上手く美味く出来た。

惜しむらくは盛り付けのセンスが無いって事かな。

最後にスイートチリソースを掛けて食べたら絶品でした。

生姜が多めのレシピだったけど、俺はニンニク好きだから次作る時はニンニクも少し入れたいな。
posted by かに at 13:01| 東京 ☁| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>海南鶏飯

って、知らなかったんですが、鶏飯・・・チキンライス?
ケチャップ色した、いわゆるチキンライスとは違ってピラフのような感じでしょうか?
スイートチリソースを掛けて食べるっていうのが、また良いですね。
Posted by PAT at 2020年09月01日 21:22
PATさん、どうもです。
作り方からすると炊き込みご飯とかパエリアみたいなもんですかね。ご飯を炒めないので。
今回は鶏肉を先に炒めてから炊いてます。
通常のレシピでは下味つけるだけで、一緒に煮込んで肉に火を通すんですが、先に炒めると、よりじっくり肉に火が通ってホロホロになるんですよね。思ったより簡単ですので、もし作ってみるなら、「鶏飯 コールマン」で検索してみてください。
Posted by かに at 2020年09月03日 11:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]