2020年07月13日

ポテサラくらい

Twitter上で話題になっている「ポテサラくらい作ったらどうだ」という話。

ある子連れの女性がスーパーの惣菜コーナーでポテトサラダを見ていると、年配の男性から、「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と言われていた。そう言われて固まってる女性のそばでツイート主は大丈夫ですよ、という気持ちでポテサラを買った。そんな話です。

このツイートをきっかけにポテトサラダを作るのがいかに大変か、年配男性に対する反発ツイートが多数書かれているそうです。

ポテトサラダ、美味いですよねー。
私も大好きです。

ただ、10回食べる内に奥さんが作って食べるのは2回くらいかなー。作るときには結構多めに作るのでいっぱい食べられてそれは幸せです。
も好みですし、買ってきたものより美味しいですもんね。

ただ、売ってるポテトサラダもピンキリで、結構美味いものもあれば、付け合わせとしてはアリだけど、いっぱいは食べられないって程度のものもあります。

我が家も惣菜を買うことも結構あります。
買い物の時間が遅くなったときなどは重宝してますし、時間と労力の大幅な短縮になりますしね。

私もちょっとだけ料理をしますが、料理って調理の仕方や仕上がりのレベルをどこに求めるかによって、調理工程はかわりますし、時間も変わって来ます。

栄養価も味もそれなりで良ければ短縮する方法はいくらでもありますし、美味しくしようと思えばひと手間、ふた手間加える必要が出てきて時間も作業工程も当然増えます。

Twitter上で年配男性に怒っている人たちは、ポテトサラダを作るのは大変なんだ、と怒っているのでしょうし、年配男性は(自分で作ったことがあるかは微妙ですが)レンジなどを使ってそれほど手間が掛からないものだと思っているのかもしれない。

結局、年配男性もTwitter上で怒っている人も、自分の尺度の中で判断しているだけ、という気がすしています。
見たことも会った事も無い人の話でそこまで怒るってのもどうなんだろうなとは思いますが、みんなそれだけポテサラに対する想いがあるのかな、と想像しました。

ちなみに我が家のポテトサラダには冷凍の枝豆をいれています。奥さんのアイディアです。絶品です。
posted by かに at 12:59| 東京 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私自身、料理ができないので、ポテサラがどの程度手間のかかるものなのか、よく解かりません。
それが非常に簡単な、手間のかからない料理だったとしても、あるいは、作ってくれたものでなく買ってきたものだとしても、文句を言うなんてつもりは全くありません。
だって、私は料理ができないんですから、文句を言う資格はありません。
まぁ、そもそも資格云々じゃなく文句は言おうなんて思ってませんが。

料理に限らず人にはそれぞれ事情があるのでしょうし、迷惑を掛けられているわけでもない他人の行動について文句を言うというのは、あまり品のある行動とは思えませんので、そういうことはしたくないなぁ、って思います。


>ちなみに我が家のポテトサラダには冷凍の枝豆をいれています。

今度、ママ猿さんにお願いしてみよう^^
Posted by PAT at 2020年07月13日 21:53
PATさん、どうもです。
手間が掛かろうが、掛からなかろうが、作ってくれたという時点で感謝ですし、出来合いのものであっても用意してくれた事に感謝なのです。
歳を取ると、されて当然とばかり、感謝の気持ちを忘れてしまうんでしょうかね。いかんですね。
普通の枝豆でもいいんですが、冷凍なら水でさらすだけで食べごろになるから便利ですよね。我が家はかなりの確率で冷凍庫に常備されてます。
Posted by かに at 2020年07月14日 11:36
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