2019年04月20日

イチゴ酢

イチゴのシーズンももう少しでお終い。

このくらいの頃になると安くて大量に入ってるジャム用みたいなイチゴが出回るんだよね。

それを使って俺が作るのはこれです。

IMG_9297.jpeg

ポイントはイチゴと氷砂糖の間にあるブルーベリー。
これで色づきが良くなるって言うんだから不思議。

でも経験上間違いないって分かってるんでね。
分量と値段を比較するとイチゴより高く付いちゃうんだけどしょうがない。

で、仕込んでから三日。
ようやく飲み頃になりました。

IMG_9336.jpeg

狙い通り、綺麗な色になりました。
最初のいっぱいは三ツ矢サイダーで割っていただきました。

もちろん水割りでも美味しいし、お酒で割ってもイイだけどね。
のんびりとちょっとずつ楽しんでいきたいな。

まだスーパーにはイチゴが売ってますから。
お勧めです。

ちなみに私の作り方としては、イチゴと氷砂糖はほぼ同量。
酢はミツ○ンの穀物酢を使ってますが、りんご酢を使うって人もいるみたい。
で、お勧めはブルーベリー。これを使うと使わないとでは色づきが全く違いますから、作るならぜひ入れて下さい。

美味しいですからお勧めですよ。
posted by かに at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かにさんと言えばイチゴですもんね^^

ストロベリー+ブルーベリーでWベリー酢
良い色だし、おいしそうですね。
うちの奥さんに提案してみたんですが、梅酒を優先するんだそうです(T_T)
Posted by PAT at 2019年04月21日 23:34
PATさん、どうもです。
梅酒も美味しいですよね。
いっそビンを買ってきて自分でやってみてはどうですか?
出来上がりを飲んでみればきっと奧さんもチビ猿ちゃんも喜んでくれると思いますよ。
Posted by かに at 2019年04月29日 08:44
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