2018年12月12日

今年もこの季節が

4A85381D-1092-46F6-BE11-BD7217BA1710.jpg

今年もこの季節がやって来ました。
我が家の冬と言えばゆずリンゴです。
みかん狩りして来てみかんが山ほどあるんだけど、その前にリンゴももらっちゃってるからさ。
やっぱりゆずリンゴにして食べたいよね。

で、今年は実家の前の畑にある近所の人のゆずの木から小粒のゆずをたんまり頂いて来ました。
スーパーで売ってる本ゆずではなく、花ゆずという種類のゆずで、実が小さく香りもちょっと弱めなんだとか。
どちらかと言うと花を楽しむためのゆずなんだとか。だから花ゆずって言うみたい。
そんな事なので、ご近所さんも好きなだけ持ってっていいって事らしいので、ほんとに好きなだけもらって来た。

これだけあれば多少香りが少なくても量でカバーできる。

んでもってこれ使って柚子胡椒をまた作れるなー。
今回は前回より多く作っちゃおう!


A6513C8A-4E8E-4331-8AF2-0F1E10D210E9.jpg
posted by かに at 20:02| 東京 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆずリンゴ〜!
冬ですねぇ
冬場の風邪予防には、何よりもまずはビタミンCですもんね!
今冬は、みかん&ゆずリンゴで風邪とは無縁になりそうですね^^

私は紀州のみかんで風邪予防します!
Posted by PAT at 2018年12月12日 21:28
PATさん、どうもです。
もはや我が家の冬の定番ですからね、ゆずリンゴは。
果物は毎日食べても飽きませんからね。
どんどん食べていきましょう。
Posted by かに at 2018年12月20日 17:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]