2016年05月12日

ベランダ

ちっちぇえベランダですけどね。
娘からのリクエストもあり、以前同様植物を育ててます。
防腐加工された木材ですのこを作り、ブロックで段差をつけて狭い空間を目一杯使って2つのプランターを並べてます。
後ろはプチトマト、前はバジルです。
食べられるものを作るのが私の主義なんでね。

さらに今回、同じプランターを使ってメダカも育ててます。もちろん食べません。(笑)
飼い始めた頃はまだ涼しくて、環境に慣れていないのも相まって水草の陰に隠れちゃってた事が多かったんだけど、最近、暖かくなってきて、水面近くを泳いでくれる様になりました。

我が家で一番陽が当たるのは3階の西側なんだけど、水遣りのしやすさ、観察のしやすさを考えて、2階リビングの東側ベランダに置いてます。

マンション時代は南に面してたから太陽がサンサンと降り注いでたけど、その辺の部分にちょっと不安がある。
果たしてどれだけ育ってくれるのか。
心配はあるけど、大きく育ってくれる事に期待したい。

6ADB2F8C-7876-43E9-ACED-3AB689A775E4.jpg7529696E-89ED-47BD-8D13-E53FF44B0767.jpg
posted by かに at 21:40| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ベランダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>食べられるものを作るのが私の主義なんでね。

花が咲くのを見るのも嬉しいですが、やっぱり“収穫”の方が嬉しいですもんね^^
あ、メダカのことを言ってるんじゃないですよ(笑)

我が家はプランターの数が減る一方です。
でも、以前、育てた際に種が落ちたのか、青紫蘇が自生してます(~_~;)
Posted by PAT at 2016年05月13日 21:37
PATさん、どうもです。
しそいいじゃないですか。
そのしそを使って梅干しとか作ってみたらどうでしょう?
私はあまりしそが得意じゃないんですけどね。(;^_^A
Posted by かに at 2016年05月15日 16:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック