2014年03月21日

イチゴ酢

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イチゴ好きとしてはこの時期作っておかなきゃいかんでしょ。
フルーツと酢は合うんだよね。
で、今回は大好きなイチゴ酢を作りました。
作り方は至って簡単。
イチゴと氷砂糖を酢に漬け込むだけ。
一週間ほど漬け込んで、イチゴを取り出してジャムにしてみました。
すでに氷砂糖に漬け込んであったから、煮込む際の砂糖は少なめ。

通常はレモン汁を入れるんだけど、今回はゆず果汁を多めに入れました。

おかげで甘酸っぱいジャムに仕上がりました。
写真ではパンに乗っけて、実際写真を撮った後に食べたんだけど、リッツとかに乗せる方が合うかもなーって思った。

今回作るに当たって、例によってクックパッドで下調べをしたんだけど、イチゴだけじゃなくて、ブルーベリーとかを一緒に入れると色がさらに鮮やかになるみたい。
チャレンジしてみようかなって思ってる。

ちなみに冷蔵庫の中にはキンカン酢も入ってます。イチゴも冷蔵庫に移して新たなやつを作ろっかな。

posted by かに at 07:00| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今度はイチゴ酢ですか^^
取り出したイチゴをジャムにするっていうのは、良いアイデアですね!
市販のイチゴジャムには無い味わいなんでしょうね^^
このジャムで、ロシアンティなんていうのも良いかも?!
Posted by PAT at 2014年03月21日 21:39
PATさん、どうもです。
ロシアンティーいいですね。
でも甘さ控えめだから変わった味になるかも。
試してみようかと思ったら、いつの間にかまーぼに完食されちゃいました。
イチゴのシーズンの間にもう一度作るつもりだから、その時こそ試してみます!
Posted by かに at 2014年03月23日 08:56
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