と言っても、3本だけだからこんなもんだけど。

それでも50gくらいにはなったかな。
収穫したバジルでもちろんジェノバソースを作るよ。
ニンニク、塩、オリーブオイルと一緒にミキサーでガーーーーッと。
良い具合になったら、これを瓶に移す。
丁寧に移してもミキサーの方にまだ少し残ってるから、もう一度オリーブオイルを入れて、さらに松の実、パルメザンチーズを入れてもう一度ガーーーーーーーっと。
2度目のヤツを最初のに混ぜたら出来上がり。
2回に分けるのは、バジルと一緒に松の実をミキサーに掛けちゃうと形が無くなって食感が楽しめないから。
で、出来たヤツをパスタに混ぜれば、簡単にジェノベーゼの出来上がり。

美味です。お好みで食べるときにパルメザンチーズを振りかけるとよりコクが出るかな。
簡単で美味しいからオススメです。
バジル苗はまだホームセンターでも売ってるはず。
まだ間に合いますよ〜。
どこかで見たことがあるなぁ・・・と思ったら、マルゲリータピザの上に乗ってるヤツですね?!
。。。って、そんなこと言ってるヤツでスミマセン(~_~;)
え〜、葉っぱの状態のバジルを見たことがなかったんですか?
そうです。マルゲリータに乗ってるアレです。
生でも乾燥でも色々料理に仕えて便利なんですよ。