2013年02月01日

金柑

IMG_1963.jpg

実家から大量の金柑が届いた。

実家の庭で出来たヤツなんだけどね。
写真を見ても分かる通り、今年は寒すぎて色づきが今ひとつだったみたい。

去年もらったヤツはもっと色づきが良くて甘さも抜群だったから、オヤツ代わりにパクパク食べてたんだけど、今年のは見た目通りやっぱりちょっとすっぱい。
そのままで食べるには今ひとつ。

そこでハチミツ漬けを作ってみた。
これが意外にもまーぼに好評。そのまま金柑も食べられるし、ハチミツはお湯で薄めて飲んでも美味しい。
ノドに良いって言うしね。

それでもまだ大量に残ってるから、今度は果実酢にしてみた。
少し前にハマって色々作ってたんだけど、久しぶりに作ってみた。
酢と金柑だからね。かなり体に良さそう。

それでもまだ半分ぐらい残ってるんだよなぁ。
無駄にしちゃうのはもったいないから、残りは金柑酒にでもしてみようかなぁ。
これは漬けてから出来上がるまで時間が掛かるから、夏くらいには美味しくなるんじゃないかな。

うん。それを氷水で割ったりしたら結構イケルかも。
よし、決めた。週末に作ろう。
posted by かに at 17:46| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
金柑って、子供の頃は食べた記憶があるんですが、最近は見なくなりました。
それが、そんなに大量に届くとは羨ましいなぁ〜^^

うちは、実家からポンカンが届きました。
ママ猿さんが大喜びで食べてます^^;
Posted by PAT at 2013年02月01日 22:21
PATさん、どうもです。
柑橘系って思っているよりずっと色んな種類があるんですよねぇ。
私もポンカン好きです。
はっさくとか甘夏も好きです。
金柑は剥く作業が無いから楽ちんなんです。
Posted by かに at 2013年02月02日 15:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック