2011年02月06日

節分の豆

IMG_3028.jpg
子供がこれだけデカくなるとね、節分なんて行事はほんとに形式だけになっちゃうよね。

もうやらなくても良いかぁ、と思いつつ、やらないのもやらないってのも、それはそれで、ね。

と、言う訳で申し訳程度に私が豆まきをしても大量に豆が残っちゃったんで、もったいないから豆ご飯にしてみました。

思っていた以上に「豆〜!!」って感じ。
しっかり豆の味を感じられて美味かったですよ。
調理と言っても醤油、酒、塩を加えて普通に炊くだけなんですけどね。
まだ豆が残ってるって人はぜひお試しあれ。
posted by かに at 18:29| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
節分の豆で豆ご飯?!
ちょっと意外なメニューです^^;

関西人にとっては、豆ご飯といえば、ウスイエンドウなので。ちなみに5月頃が旬です。
Posted by PAT at 2011年02月06日 21:54
PATさん、どうもです。
愛用しているクックパッドというサイトをiPhoneでチェックしたんですよ。
なにかこの豆を使っておいしいものを作れないかな、と思って調べたらこの豆ご飯が見付かったんです。
関東だとさやえんどう、いわゆるグリーンピースがポピュラーなんでしょうね。
うちは娘がグリーンピース嫌いなので滅多に作りませんけど。
Posted by かに at 2011年02月07日 10:19
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