2009年10月15日

辛っ! 旨っ!

衝動的なんですけどね。

仕事中、突然思ったんですよ。

「ラー油って自分で作れるのかなぁ?」

で、帰宅後、早速調べてみました。

案外簡単なんですね。
ニンニク、しょうが、ネギをたっぷりのごま油で炒める。
炒まったら中身を取り出してから油を高温に。
そして唐辛子の粉に流し込んだら出来上がり。唐辛子の量を調整すれば辛さも自在。
我が家は私以外あまり辛いのに強くないから抑えめにしました。
冷めてからビンに移したのが写真のモノです。

作った当日のメニューはもちろん餃子。
いつもよりたっぷりラー油を付けて食べちゃいました。
めっちゃ旨かったですよ。

その後、ラーメンとかチャーハン、焼き肉とかにも使ってます。
意外のひと味加えるだけで料理が変わって美味しくなりますよ。

P1000508.jpg
posted by かに at 15:07| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック