今年もこの季節がやって来ました。
我が家の冬と言えばゆずリンゴです。
みかん狩りして来てみかんが山ほどあるんだけど、その前にリンゴももらっちゃってるからさ。
やっぱりゆずリンゴにして食べたいよね。
で、今年は実家の前の畑にある近所の人のゆずの木から小粒のゆずをたんまり頂いて来ました。
スーパーで売ってる本ゆずではなく、花ゆずという種類のゆずで、実が小さく香りもちょっと弱めなんだとか。
どちらかと言うと花を楽しむためのゆずなんだとか。だから花ゆずって言うみたい。
そんな事なので、ご近所さんも好きなだけ持ってっていいって事らしいので、ほんとに好きなだけもらって来た。
これだけあれば多少香りが少なくても量でカバーできる。
んでもってこれ使って柚子胡椒をまた作れるなー。
今回は前回より多く作っちゃおう!