2013年07月12日

ジェノベーゼ

ベランダのバジルがずいぶんモリモリしてきたから、ガッツリと収穫第1弾。

と言っても、3本だけだからこんなもんだけど。

IMG_2651.jpg


それでも50gくらいにはなったかな。

収穫したバジルでもちろんジェノバソースを作るよ。

ニンニク、塩、オリーブオイルと一緒にミキサーでガーーーーッと。

良い具合になったら、これを瓶に移す。
丁寧に移してもミキサーの方にまだ少し残ってるから、もう一度オリーブオイルを入れて、さらに松の実、パルメザンチーズを入れてもう一度ガーーーーーーーっと。

2度目のヤツを最初のに混ぜたら出来上がり。
2回に分けるのは、バジルと一緒に松の実をミキサーに掛けちゃうと形が無くなって食感が楽しめないから。

で、出来たヤツをパスタに混ぜれば、簡単にジェノベーゼの出来上がり。

IMG_2652.jpg

美味です。お好みで食べるときにパルメザンチーズを振りかけるとよりコクが出るかな。

簡単で美味しいからオススメです。

バジル苗はまだホームセンターでも売ってるはず。
まだ間に合いますよ〜。
posted by かに at 17:40| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする