2012年11月22日

リンゴが

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実家からリンゴをたくさんいただいたからジャムを作ってみた。

正直、この手の甘いものは初体験。
市販のジャムって甘さが強くて食べてるうちに飽きちゃうから、今回は砂糖を少な目にしてみた。

通常、ジャムを作る際に使う砂糖はグラニュー糖を使うみたいなんだけど、我が家には置いてないから、普段から使ってる三温糖にしてみた。
色がちょっと茶色っぽくなっちゃうかな、と思ったけど、まぁいいかなと思って。

写真はグツグツ煮ている途中。
色付けに皮を少し入れて煮てます。(三温糖のおかげで大した意味なかったけど)

十分煮込んで形が崩れたらしばらく放置。
粗熱が取れたら仕上げにレモン果汁の代わりのゆず果汁。
普段からゆずリンゴを食べてるからゆずとリンゴが合うのは分かってるからね。

砂糖を減らしたおかげで酸味が良い感じに効いてて非常にお好みの味。
リッツに乗っけて食べてみたらちょー合うじゃん!

今回はリンゴ2個だったけど、次回はもうちょっと多く使ってみようかな。
なにせリンゴはまだたっぷりあるから。
posted by かに at 19:13| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする