2012年05月07日

22年

連休中は書くことが多いのでここまで書かないでいたんですが、今月5日は結婚記念日でした。
こどもの日ということもあり、昔からこれと言った結婚祝いをしてこなかった。

1990年に結婚し、今年で22回目の結婚記念日。

私の様な自分勝手な人間を相手に22年も付き合ってくれてるんだから、奥さんには頭が下がります。
今でも奧さんと出掛けるのは楽しいし、ビックリするような新たな面を垣間見せてくれたりする。
これからもきっとこんなペースで続いていくんだろうな。

5月5日。今年も夕食はちらし寿司でした。やっぱりこどもの日メニュー。
でもあと数年で子供達二人が成人し、こうやって一緒に食事を取る時間も無くなるんだよねぇ。

そうなったら心置きなく二人きりでお祝いをするかな。
posted by かに at 14:48| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ベランダ

まだまだ本格的にいじってないんだけど、暖かくなってベランダにも変化がありました。

昨年バジルとトマトを育ててたプランターに新たな芽が生まれていました。

IMG_0740.jpg

枯れてしまった植物を取り除き、土だけを残しておいたんですがホントに生えてくるとは思わなかった。
一応、水は定期的にあげてたし、液体肥料もちょっとだけ入れたけどね。

もしかしたら種が落ちてるかなぁと期待してたけど期待通りでした。
手前右がバジル。左手の方にあるギザギザした葉はゴーヤです。

もうちょっとだけ大きくなったら、新たなプランターを用意してバジル、プチトマト、ゴーヤを昨年同様育てるつもり。

でね、さらに昨年も楽しんだイチゴも大きく成長したんです。

IMG_0742.jpg

ご覧の通り、実がなりました。
昨年は一緒に育てたハーブのおかげで成長力を阻害されちゃったけど、今年はイチゴだけで思いっ切り葉を伸ばしてもらったらこんなに大きくなった。

まだ食べるには物足りない大きさだけど、イチゴに関してはそんなこと度外視だもんね。
早く赤くならないかなぁ。
posted by かに at 13:18| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ベランダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

傷だらけ

昨晩、仕事から帰った後、毛ガニを食いました。

北海道旅行をした義父が送ってくれたんです。

2杯送ってくれたんですが、奧さんが私のために1杯まるごと残してくれました。

4人家族で2杯ですが、娘は甲殻アレルギーのために食すことは出来ず。

まーぼは自分で剥くのがキライと来てる。

と言う事で、私のために一杯まるごと残っていた訳です。

私はこんな名前ですしね、もちろん毛ガニは大好きですよ。花咲やたらばも好きですけどね。
身も美味いけど毛ガニのミソったら止められないもんね。

かなり立派な毛ガニだったから食べ切るには大変だった。
でも残してはダメだもんね。ひとまず剥いてしまえばあとはどうとでもなる。

一生懸命剥きましたよ。ええ。指が傷だらけになるほどね。
どんどん剥いて、どんどん皿に溜めていきました。
そしてぜーんぶ剥き終わったところで、酢醤油でパクパク。

でも食べきれないよねぇ。デカイ一杯だもん。
まぁ、皿に残して明日食べればいいや、と思いましたよ。
まさか自分で剥くのがキライなあいつが発見しちゃうとは思わずにね。

なんだかヤツのために剥いたみたいになっちゃった。指が傷だらけだっていうのに。
posted by かに at 12:54| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする