2011年07月06日

ジェノバソース

IMG_5506.jpg
今回のバジルはイマイチ発育が悪い。

一緒のプランターで育ててるプチトマトはぐんぐん育ってるのに。
もしかしてそっちに土の栄養を持って行かれてる?

バジルの場合、花が咲いちゃうと葉の風味が落ちるって聞いたことがある。

今回のバジル、大して成長しない内にその花が咲いちゃった。

そこで思い切って今のバジルを刈って、新しい苗を植えちゃう事にしました。

もちろん刈ったバジルは捨てる事なく有効利用。
香りは落ちるかもしれないけど、久しぶりだから練習も兼ねてジェノバソースを作ってみたよ。

分量も計らずに作ったからちょっとしょっぱかったかな。

でも思ったよりはずっと良い味だった。

次回はもっとちゃーんと作らなきゃ。美味しくね。
posted by かに at 20:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする