2010年10月21日

牛スジ

最近、無性に作ってみたいものがあるんですよ。

それがタイトルにも書いた牛スジを作った煮物。
近所のショッピングセンターで食べた「ぼっかけ焼きそば」が美味くてね。

調べたところ、材料は牛スジとコンニャクくらい、調味料にしたって醤油とみりん、料理酒があればいいみたいだからシンプルだよね。

関西の方は牛スジって当たり前に食している食材かもしれませんが、生まれも育ちも関東の私にとってはあまり馴染みのない食材。

実際今まで一度も買ったこと無いしね。

でも最近めっきり涼しくなってきたしね。
こうした煮物もいいよね。
間違いなくご飯が美味い!

調味料の醤油を味噌に変えたらどて煮になるのかな?

って言うかその前にこの辺でも牛スジって売ってるのかなぁ?
posted by かに at 21:31| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする