2010年02月19日

毎日でも

皆さん「これなら毎日でも食べられる」ってモノあります?

私の場合はカレー。
我が家でカレーを作る時はとにかく大量。
ノーマルカレーならルーは大箱×2が当たり前。
キーマカレーなら鳥モモ肉を2kg近く使います。

たっぷり作って何度も食べる。

調子が良いときなら、夕・朝・昼とカレーライスで食い、残り少なくなったところでカレーうどん。

何でもない平日、昼食に簡易カレーを作り、夜にはお気に入りのお店でカレー弁当を買う、と言うのもよくあります。


私同様、家族にもそれぞれ「これなら」ってメニューがあります。

姉ちゃんの場合は山梨県の郷土料理『ほうとう』
白菜、ニンジン、キノコ類といった鍋の定番野菜に加え、カボチャも一緒に煮込み、平たい麺を入れた煮込みうどん的な料理って言ったら良いのかな?

いつからそうなのかも記憶に無いんだけど、一年365日、いつ「今日何食べたい?」と聞いても、必ず「ほうとう」と答えます。
何がきっかけなのか分からないんだけどとにかく「ほうとう」好き。
いっそ山梨県の人の元に嫁いだらなんて話が出るくらい。


まーぼの場合はお好み焼き。

試験期間中とか、帰宅が早く自宅で昼食を食べるって時は、十中八九自分でお好み焼きを作ります。
帰宅途中から作る気満々で「キャベツはある?」なんて電話してきたりしますからね。
そういえば以前、夕食がお好み焼きって日にも、昼食に自分だけお好み焼きを作って食べてましたからね。
で、「夕食何が食べたい?」って聞いたら、当然ながら予想通りの答えをする訳です。


このように我が家の場合、「夕食何が食べたい?」ってのは大概にして意味をなさない言葉なんです。


あ、奥さんですか?

「ケーキ」って答えます。

主食じゃねえって!!
posted by かに at 01:35| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする