まずは食事量を増やそうと、現在使用しているのが、小さめなラーメンどんぶりです。

写真の一番左にあるのがそのどんぶりです。以前は左から2番目のお椀を使ってました。
このお椀はシニアで汁物が出るときに持っていっています。
さらにその隣、中央にあるのが私のどんぶりです。こんなんで食べてるから太るんだって話もありますが。
その隣、右から2番目はいわゆる一般的なお椀です。奥さんのみそ汁用に使用してるものです。大きさの比較のために置いてみたんですが、これでどんぶりの大きさを理解してもらえるかと思います。
最後に一番右にあるのが奥さんと娘が使用しているお茶碗代わりの小鉢です。
やはり炭水化物を多く摂取しないように考えているみたいです。
こんな感じで、我が家は毎日ご飯6〜7合を消費してます。おそらく60%はまーぼが消費してるんでしょう。これからもっと増えるんでしょう。米代がいくらあっても足りないですよ。